WADClogocupola1

Правила для лиц сопровождающих Курско-Коренную икону

Епархиальный совет

I. Правила для лиц сопровождающих Курско-Коренную чудотворную икону во время Ея посещения приходов и домов в пределах Западно-Американской епархии

1. Пречистая Матерь Божия одна и та же во всех Своих иконах. Клирикам и мирянам, которые сопровождают Курско-Коренную чудотворную икону, следует осознавать и помнить, что им явлена особая милость Пресвятой Богородицы и что это послушание следует совершать со страхом Божиим, благоговением и ответственностью.

2. При передвижении чудотворной иконы на самолете ее надо непременно положить в твердый футляр, чтобы предохранить от каких-либо повреждений. Ни в коем случае нельзя Курско-Коренную икону класть в чемодан и сдавать в багаж. Священнику, сопровождающему икону на самолете, надлежит иметь с собой официальное письмо-справку от Высшей церковной власти касательно Курского образа.

3. По прибытию в пределы Западно-Американской епархии официальная встреча Курской иконы назначается либо в кафедральном соборе, либо в главном храме благочиния/района.

4. В храмах Курская икона устанавливается на прочном аналое, а ни в коем случае не на складном. Настоятель храма заранее заботится (или поручает должностному лицу) о благоукрашении иконы. У иконы ставится тарелка для пожертвований на нее. Размер Курско-Коренной иконы: ширина – ок. 14'', а высота ок. 16.5''.

5. При совершении служб с иконой под открытым небом (например, на всенародных празднествах, при посещении детских лагерей…) необходимо принять меры для защиты древней святыни от нагревания солнцем и от дождя – икону следует либо поставить в тень, либо под навесом.

6. При посещении домов и квартир прихожан, разных приходов, больниц и прочее автомобилем, не менее двух человек должны сопровождать чудотворный образ: один – водитель, а второй человек (обычно священнослужитель) держит Курскую икону в руках, по крайней мере в мягком футляре на шее, желательно на заднем сидении. Категорически запрещено одному человеку, будь-то духовное лицо или мирянин, вести икону на автомобиле без второго человека!

7. Возбраняется переходить дорогу с чудотворной иконой. Надо, чтобы водитель подвез бы священнослужителя с иконой прямо к входу в здание, которое будет посещаться и наоборот, по окончанию посещения иконы – подъехал бы к входу.

8. В случае ненастной погоды необоходимо максимально предохранять икону от сильного ветра и дождя: переносить икону держа ее на шее в специально сшитом для иконы непромокаемом мягком футляре (можно и в твердом или по крайней мере в обычном мягком футрляре).

9. Курско-Коренная икона никогда не остается одной без охраны – будь то в храме, в приходском зале или в частном доме.

10. Ночью икона хранится либо у правящего архиерея, либо у настоятеля храма посещаемого прихода, либо со священником, назначенным архиереем икону сопровождать.

11. Курско-Коренная икона кладбища и частные могилы на кладбищах не посещает и не присутствует там на погребениях/панихидах.

12. Во время приходских трапез, икона торжественно вносится в приходской зал-трапезную при пении тропаря Курской иконе: «Яко необоримую стену» и устанавливается на прочном аналое.

13. Снимать оклад с иконы строго запрещено.

14. По территории храма Курскую икону можно переносить без футляра (священник при этом облачен в епитрахили). За пределами храма и территории прихода икона переносится в мягком или твердом футляре, даже на небольшие расстояния.


II. Посещение домов и квартир прихожан

1. Священник посещающий дома прихожан, облачается в епитрахиль когда он сопровождает чудотворный образ.

2. В посещаемом иконой доме/квартире должен быть приготовлен стол (столик), куда будет поставлена Курская икона во время молебного пения. Рекомендуется покрыть стол/столик чистой белой скатертью и на него положить подушку с чистой белой наволочкой (чтобы о подушку наклонить икону).

3. Перед иконой или в красном углу возжигается свеча или лампада.

4. На столе лежит список имен (только живых лиц) для поминовения на молебне.

5. Если посещение с иконой вечернее и темно, зажигается свет во всех комнатах, поскольку чудотворный образ будет обнесен по всему дому/квартире.

6. У долголетнего хранителя иконы, протоиерея Бориса Критского, был обычай в случае, если принимающее у себя икону лицо/семья предлагают священнику трапезу или чай, никогда не сидеть спиной к чудотворному образу.

7. Ставится в обязанность настоятелям храмов заранее оповещать прихожан (с амвона, на приходской доске объявлений, в приходском листке, в виде отдельных листков, на сайте прихода) как следует в их домах/квартирах принимать чудотвоную икону.


III. Пожертвования

1. Отношение приснопамятных митрополитов Антония, Анастасия и их преемников к пожертвованиям поступающим при визитах Курской иконы на приходы и в частные дома было следующим: денежные поступления принимались как «питание нашей Зарубежной Церкви от Пречистой Богородицы». Поэтому издавна был установлен порядок направления всех собранных сумм в Архиерейский Синод на содержание административного центра Русской Зарубежной Церкви.

2. При совершении всех общих молебнов перед Курской иконой в храмах ставится тарелка для сбора пожертвований. Собранные средства полностью передаются в Архиерейский Синод (через епархиального казначея).

3. Все пожертвованные деньги при посещении иконой частных домов/квартир полностью передаются в Архиерейский Синод (через епархиального казначея). Ни в коем случае нельзя «назначать цену» за посещение с Курской иконой!

4. Чеки на иконы выписываются на епархию: Western American Diocese.

5. Собранные в приходах и при посещении домов деньги незамедлитеьно пересылаются епархиальному казначею.

6. Рекомендуется священникам каждого прихода, для статистики, вести счет, сколько он отслужил молебнов по домам/квартирам.

7. Если у прихода/сопровождающего священника были путевые расходы связанные с пребыванием/передвижением иконы с прихода на приход, расписки с указанием суммы расхода передаются епархиальному казначею, который возмещает этот расход приходу/священнику.

Вышеизложенные правила выработаны Епархиальным советом Западно-Американской епархии с одной главной целью: чтобы и духовенство епархии, и ее верующие, проявляли любовь к Пречистой Божией Матери и чтобы они заботились и оберегали бы главную святыню русского рассеяния – Курско-Коренную чудотворную икону Пресвятой Богородицы.

© 2013 Западно-Американская епархия Русской Православной Церкви Заграницей

| главная | наверх |

© Западно-Американская епархия Русской Правослвной Церкви заграницей 2011.
При полном или частичном использовании материалов ссылка на archive.wadiocese.org обязательна.

Версия для печати.
Опубликовано на сайте Западно-Американской епархии
Русской Православной Церкви заграницей.

item6