Архипастырский визит Правящего архиерея Русской Церкви в Мексику

image[12 декабря 2011] В воскресенье, 4 декабря, на праздник Введения во храм Пресвятой Богородицы, состоялось торжество пятилетия Свято-Троицкого скита в столице Мексики.

На торжества прибыл Архиепископ Кирилл, правящий архиерей Сан Францисской и Западно-Американской епархии Русской Зарубежной Церкви, в ведении которой находится мексиканский скит, в сопровождении протоиерея Ярослава Беликова, протодиакона Николая Триантафиллидиса и чтеца Петра Каракозова.

В пятницу, 2 декабря, делегация прилетела в Мехико. В аэропорту владыка Кирилл был встречен в ВИП-зале хлебом-солью игуменом Нектарием, иеродиаконами Христофором и Арсением, и прихожанами Свято-Троицкого скита. Отец Нектарий приветствовал своего правящего архиерея в Мехико. Делегация гостей сразу отправилась в Спасо-Вознесенский кафедральный собор, где была встречена Преосвященным Алехо, епископом Мексики (Православная Церковь в Америке). Архиепископ Кирилл передал икону святителя Иоанна (Максимовича; + 1966 г.) с частицей мощей епископу Алехо. Владыка Алехо выразил благодарность за оказанный визит, несмотря на насыщенный график, и был особенно рад, что оказано внимание со стороны Русской Зарубежной Церкви в лице владыки Кирилла этому дивному краю, и этим визитом утверждается и укрепляется единство Церкви.

Вечером того же дня на ужине был Высокопреосвященнейший Афинагор, митрополит Мексики (Константинопольский Патриархат), который рассказал о радостях и сложностях своей архипастырской работы здесь. Митрополит Афинагор отметил массовый уход из Римо-Католической церкви мексиканцев. Поэтому большинство духовенства и паствы под его омофором – туземцы, жаждущие духовно питаться от Православной Церкви. Также владыка Афинагор рассказал о кознях неканонических епископов, пытающихся представлять Православие в мексиканском обществе. Архиепископ Кирилл вручил в дар образ святителя Иоанна с частицей мощей, и поблагодарил митрополита Афинагора за его заботу об отце Нектарии, который более двадцати лет является его духовным чадом.

В субботу, 3 декабря, в Свято-Троицком скиту архиепископ Кирилл возглавил Божественную литургию и рукоположил иеродьякона Христофора в иерейский сан. Во время чтения часов были пострижены в чтецы Артемий Якимов и Нестор Белмонте.

После Литургии владыка Кирилл с делегацией нанес визит Папскому Нунцию, католическому архиепископу Пьеру Христоферу. На встрече были разъяснены юридические отношения Русской Церкви.

Полномочный посол Грузии Малхаз Микеладзе пригласил духовенство на обед в свою личную резиденцию. Еще нет и года, как Грузия открыла свое посольство в Мексике, и посол рассказал немного о своей работе и своих переживаниях. Особенно он был рад найти православный храм для молитвы, и высоко отозвался об отце Нектарии. Владыка Кирилл поделился своей радостью о том, что именно в Церкви мы находим мир, выразив надежду, что нынешнее напряжение между Россией и Грузией будет вскоре преодолено.

В данный момент скит снимает уютный дом, где в трех больших помещениях устроен храм. Вечером, на всенощную, которую возглавил протоиерей Ярослав Беликов, собралось множество прихожан. Певчие недостаточно еще знакомы с уставом, и поэтому для проведения сложного богослужения попросили чтеца Петра Каракозова быть уставщиком. Естественно, многих пугало еще и присутствие Архиепископа: такой высокопоставленный иерарх впервые был в скиту на всенощной, но все равно прекрасно спелись голоса, и праздничая служба прошла соответственно торжеству.

В праздник Введения во храм Пресвятой Богородицы, в воскресенье 4 декабря, скит отмечал пятилетие своего основания под омофором Русской Зарубежной Церкви. На Божественной Литургии архиепископ Кирилл наградил игумена Нектария правом ношения палицы. Также владыка Кирилл рукоположил иеродьякона Арсения в иеромонахи, а в начале богослужения, на часах, постриг раба Божия Владимира Лешина во чтецы.

Молящиеся не помещались в храм, и многие молились в саду, куда была открыта дверь. Так как немного православных храмов в Мехико, собрались православные сербы, мексиканцы, русские, украинцы, белорусы, греки. Среди молящихся был и Генеральный Консул Украины Артемий Александрович Воробьев. Благодаря мощному и прекрасному голосу протодиакона Николая Триантафиллидиса, не поместившиеся в храме внимали словам молитвы. Ангельское пение хора под управлением Аллы Попиловой украшало торжество, и богомольцы особенно воодушевились на молитвенный подвиг предстоятельством своего правящего архиерея, которого видели впервые в своем храме.

В своем слове Владыка Кирилл объяснил значение таинства священства. Два иерейских рукоположения изобильно излили благодать Божию на русско-мексиканскую общину. Рукоположение налагает ответственность на новых иеромонахов, а враг человеческий не дремлет, и мы можем быть уверены, что будет посылать им искушения. Владыка призвал собравшихся молиться за отцов Христофора и Арсения, и поддерживать их в своих начинаниях.

Владыка Кирилл передал в дар икону Святителя Иоанна с частицей его мощей, вручил игумену Нектарию омофор, в который облачался на торжественных богослужениях Святитель Иоанн, Шанхайский и Сан Францисский чудотворец. Этот омофор вместе с иконой передается в обитель на почитание и утешение, чтобы верующие лучше чувствовали связь с Сан Францисским святителем, с нашей Церковью.

Некоторые прихожане это торжество сравнивали с Пасхальной радостью.

На торжественную трапезу прибыли митрополит Афинагор, Полномочный Посол Российской Федерации Валерий Иванович Морозов и Полномочный Посол Сербии Зоран Станоевич и Генеральный Консул Украины Артемий Александрович Воробьев. Архиепископ Кирилл поблагодарил собравшихся за молитву и за душевный прием. Архипастырь поднял тост за здравие Святейшего Патриарха Кирилла, нашего духовного главу, укрепляющего единство Русской Православной Церкви во всем мире; Его Высокопреосвященство поблагодарил настоятеля скита и сказал собравшимся, что они должны быть очень благодарны Богу за то, что Господь послал им отца Нектария, замечательного батюшку, духовника и организатора. Высокопреосвященнейший Владыка также сказал несколько слов о России, подчеркнув, что русские люди, где бы они ни находились, должны помнить свое Отечество, свой язык, свою культуру и служить своему народу, стремясь воплощать в своей жизни его идеалы.

Настоятель скита – игумен Нектарий, поблагодарил архиепископа Кирилла за его посещение Свято-Троицкого скита, и обратился к богомольцам с объяснением значения архиерейского служения.

Отец Нектарий уже несколько лет окормляет, помимо столичной обители, еще пять общин в крупных городах Мексики. Сейчас эти общины, с помощью иеромонахов Христофора и Арсения, будут чаще посещаться русским православным духовенством, и верующие смогут иметь более богатую литургическую жизнь.

В понедельник, 5 декабря, архиепископ Кирилл отбыл в Сан Франциско, обещав регулярно посещать этот южный уголок епархии.

ИСТОЧНИК: Официальный сайт Русской Православной Церкви заграницей

Версия для печати  

| главная | наверх |

item24a

2006
2007
2008
2009
2010
2011
2012
2013
2014

АРХИВ НОВОСТЕЙ
НОВОСТИ
ЗАПАДНО-АМЕРИКАНСКАЯ ЕПАРХIЯ
menu
apsida
item20 item19 item18 item17 item16
FreeCounter