Русские моряки на кладбище Мэр-Айленд (близ Сан-Франциско)

Протоиерей Силас РУАРК

Не всем русским православным Западно-Американской епархии известно, что на острове Мэр-Айленд (Mare Island), в 40 километрах от Сан-Франциско, похоронено 8 русских моряков, умерших в 1863 и 1905 годах. Вот краткое очерк об этих моряках.

1863 год

В октябре 1863 года Федеральное правительство США пригласило корабли Императорского Тихоокеанского флота провести зиму около Сан-Франциско, на Мэр-Айлэнд. У русского флота появилась возможность отремонтировать корабли. А американское правительство надеялось, что русский флот поможет в случае, если британские и французские суда, стоявшие также в Сан-Франциско, поддержат Конфедерацию.

Через несколько дней после прихода русского флота в Сан-Франциско начался пожар в центре города. Это случилось 23 октября 1863 года и русские корабли еще не успели отойти на Мэр-Айлэнд.

В ноябре 1863 года в своей статье Альберт Вилан написал: «Пожарные жалуются, что у них мало шансов выиграть битву с пожаром. Если они этого не сделают, то город будет уничтожен. Пожарные делают все, что в их силах, но непосильная работа, высокая температура, а главное, ручные приводы, которые буквально выматывают пожарных, – послужили тому, что они стали покидать место работы. К тому же несколько ручных приводов вышли из строя. Неожиданно раздались радостные крики, которые все усиливались и усиливались. Тысячи людей, включая пожарников, приветствовали шлюпки с русскими моряками, которые все подплывали и с ведрами и другими огнетушительными приспособлениями. Они заменили в конец вымотавшихся пожарников и долго работая насосами сумели потушить пожар».

25 октября 1863 года Мэрия Сан-Франциско сообщила, что адмирал А.А. Попов, капитан Тачелисаков, лейтенанты Скрягин, Эхрен и Махов, а также другие русские моряки пострадали при тушении пожара.

Несмотря на то, что пока не удалось найти документов, подтверждающих факт, что шесть русских моряков захоронены на Мэр-Айленд в 1863 году, считается, что их могилы сохранились там до сих пор и погибли они в результате борьбы с пожаром 23 октября.
Кроме трех захоронений с надписью «Неизвестный русский моряк», есть могилы русских моряков: Артемия Трапезникова, Якова Буторина и Карла Корта, хотя их надгробные плиты, водруженные сначала на месте их захоронения либо повреждены, либо вообще утрачены.


1904-1905 г.г.

11 сентября, во время русско-японской войны, капитан А. Берлинский на крейсере «Лена» Императорского флота зашел в порт Сан-Франциско на ремонт.

Он пришел из Владивостока, чтобы воздействовать на морские коммуникации противника (японцев) в Охотском море, но был отрезан от своих японскими военными судами. Из-за нейтралитета США в русско-японской войне, принятого президентом США Рузвельтом, капитан Берлинский и вся команда «Лены» должны были покинуть порт в течение 48 часов, либо находиться в Америке до конца войны.

Капитан Берлинский заявил, что котлы в плохом состоянии и потребуется капитальный ремонт прежде чем судно сможет выйти в открытое море. После осмотра «Лены» Высший Морской Совет (ВМС) США подтвердила необходимость ремонта и крейсер «Лена» был отправлен в Валехо, на Мэр-Айленд, где и находился до конца войны. Команду «Лены» полностью разоружили, а офицеров заставили подписать документ о невыезде без разрешения президента Рузвельта. Все члены экипажа дали обещание о невыезде из страны.


Смерть русского моряка на «Лене»

1 ноября 1904 года умер русский моряк Иван Песнов при исполнении службы на «Лене».

image

2 ноября 1904 года газета «Валехо Ивнинг Кроникл» подробно описывает православные похороны Песнова на военно-морском кладбище на Меэ-Айленд: «За гробом шли сослуживцы покойного, офицеры в военной форме, а также капитан Берлинский с адмиралом МакКалла ВМС США. Моряки несли огромное число венков и следовали за корабельным священником, облаченным в облачение православного священника: длинную фелонь из черного бархата, прошитую по краям серебряной нитью, епитрахиль и черную камилавку. В руках священник нес распятие из матового золота. За ним шла команда "Лены", а представители ВМС США замыкали процессию».

В другой статье, описывающей те же события, Ивана Пескова называют «первым морским сержантом» «Лены».

В течение последующих месяцев моряки США и России развлекали себя и местное население соревнованиями по гребле на шлюпках, официальными приемами; иногда в газетах появлялись сведения и о правонарушениях, а также, что русские моряки нарушили обещание о невыезде и некоторых из них пришлось выслать обратно в Россию.

Некоторые офицеры выписали свои семьи и снимали квартиры в Валехо до окончания русско-японской войны и возвращения в Россию.


Смерть другого моряка

Примерно в 1905 году умер член команды «Лены» Петр Лобода; его похоронили рядом с его бывшим сослуживцем, Иваном Песковым. Хотя точный день и причина его смерти не установлены, есть уверенность, что как и Ивана Пескова его отпели по православному чину.

В мае 1905 года капитан Берлинский вернулся в Россию, его заменил командующий флотом его Императорского Величества А. Гинтер. В начале апреля российскому правительству было дано разрешение на ремонт «Лены» на судоверфи Юнион Айрон Воркс вблизи Сан-Франциско.

9 августа 1905 года крейсер «Лена» под командой Гинтера покинул Сан-Францисский судоремонтный завод и совершил испытательный рейс после дорогостоящего капитального ремонта. Его сопровождал миноносец «Фокс» ВМС США. Затем крейсер вернулся на Мэр-Айленд, чтобы забрать экипаж, семьи русских моряков, проживавших там во время ремонта и разные вещи до отхода из Калифорнии и США.

Газета «Сан-Франциско Колл» от 28 октября 1905 пишет: «Впервые после того, как избежав японцев и найдя убежище в гавани, “Лена” выглядит как настоящий военный корабль. Свежевыкрашенный, с начищенными до блеска пушками, он гордо плывет по волнам...»
Крейсер «Лена» должен был отплыть в Россию 29 октября 1905 года.


Печальный и неожиданный конец

«Отец Василий Осипов, священник "Лены", умер на корабле вчера в 4 часа утра», – сообщила газета «Сан-Франциско Колл» в воскресенье 29 октября 1905 года. Отход «Лены» отложили до 1 ноября 1905 года, ровно год после смерти Ивана Пескова.

Отца Василия отпели по-православному, как и Пескова с Лободой.

Отпевание было совершено в русском православном храме, который в то время находился на Повелл Стрит в Сан-Франциско. Отец Василий похоронен на Сербском кладбище в Колме. Ему так и не пришлось вернуться на Родину.


Вечная память!

В последние годы в воскресенье между 23 октября и 20 ноября православное духовенство, хор, миряне, представители консульства Российской Федерации, Общества русских ветеранов и Военно-исторического общества города Валехо и другие гости собираются на кладбище Мэр-Айленд для поминовения всех русских моряков не вернувшихся на Родину.

Даты с 23 октября по 20 ноября включают в себе: пожар в Сан-Франциско 1863 года, когда пострадало несколько русских моряков, смерть Артемия Трапезникова и Якова Буторина (27 октября 1863 г.), день смерти отца Василия (28 октября 1905 г.), смерть Ивана Пескова (1 ноября), русского моряка Карла Корта (20 ноября) и день празднования в США памяти ветеранов.

Печальна ирония судьбы, соединившая посещения Русского Военно-Морского Флота в 1863 и 1904-05 гг. состоит в том, что прежний русский адмирал Макаров, убитый во время русско-японской войны, в которой крейсер «Лена» принимал участие, был гардемарином на одном из военных кораблей на Мэр-Айленд во время стоянки в 1863 году.


Перевод с английского Татьяны Айкона

Версия для печати  

| главная | наверх |

item24a
ДОКУМЕНТЫ

Обращения
Наше наследие
Проповеди
Послания
Статьи
Указы

ЗАПАДНО-АМЕРИКАНСКАЯ ЕПАРХIЯ
menu
flock
item20 item19 item18 item17 item16
FreeCounter