Обращение к духовенству Западно-Американской епархии

Митрополит ИЛАРИОН

Общение с вами сегодня здесь, на совещании духовенства Западно-Американской епархии, является для меня настоящей честью и благословением.

Эта епархия занимает уникальное положение в нашей Церкви по причине своей богатой истории и бесценных духовных сокровищ. Именно в Калифорнию направила свои стопы ранняя миссия Русской Православной Церкви, продолжая делания и удивительный миссионерский подвиг на Аляске таких духовных великанов, как равноапостольный святитель Иннокентий (Вениаминов), позднее митрополит Московский и Коломенский, а также преподобный Герман, Аляскинский чудотворец.

Этот штат, как и прекрасный город Сан-Франциско, стали свидетелями мучениченической и исповеднической кончины мученика Петра Алеутского.

Епархии посчастливилось иметь во главе таких мудрых святых иерархов, как архиепископ Тихон (Белавин), будущий исповедник и Патриарх Московский и всея Руси. Проживая некоторое время в Сан-Франциско, архиепископ Тихон использовал возможность нанести множество архипастырских визитов в дальние православные общины (в т.ч. на Аляску и в Канаду), а также предпринял множество усилий для возвращения в лоно Православия бесчисленного множества бывших униатов.

В более поздние времена, благословением для епархии стало пребывание здесь таких святых иерархов-угодников Божиих, как Архиепископ Тихон (Троицкий); святитель Иоанн (Максимович), который сначала служил в Шанхае, а затем – в Западной Европе и которого почитают православные во всем мире; его преемник, приснопамятный и горячо любимый архиепископ Антоний (Медведев) и епископ Сиэтлийский Нектарий (Концевич).
В епархии чувствуется особая духовная атмосфера, которую мы, приезжающие издалека, сразу чувствуем и постигаем.

По словам Апостола, здесь пребывает «облако свидетелей» праведных мужей и жен, которые прославили своей жизнью Бога в этом регионе, и которых Господь прославил вечным блаженством. Вы, пастыри, священники и монахи Западного побережья Америки, унаследовали великое благословение: молитвенное заступничество местных святых, которые молятся за вас и за вверенную вам паству.

Я счастлив, что клирики Западно-Американской епархии – мужи искренной веры и молитвы, всецело преданные выполнению своего пастырского долга и духовному окормлению своих прихожан и духовных детей. От всего сердца благодарю вас за вашу любовь ко Господу и Его людям, а также за самоотверженный труд во имя блага вашей паствы.

В этом году Русская Зарубежная Церковь отмечает 90-летие своего создания, которое базируется на благословении Патриарха Тихона и указе No.362 от ноября 1920 г. Мы возносим благодарность нашему Верховному Пастырю – Господу Иисусу Христу – за то, что Он вел нашу Церковь и ее иерархов, духовенство и паству чрез тяжелые и опасные времена, через перипетии истории XX века. По замыслу Божию, наша Церковь выжила в изгнании и с честью перенесла всевозможные лишения, оставаясь верной своей цели и призванию. Она выполнила священный завет оставаться неотделимой частью великой Русской Поместной Церкви, несмотря на вавилонское пленение и преследование Матери-Церкви силами зла, которые заставили Ее вести независимое существование. Зарубежная Церковь исполнила свидетельство миру о беспрецедентном преследовании христиан в Советском Союзе, беспрестанно молясь об их освобождении от большевистского ига; питая их по возможности религиозной литературой и публикациями; прославив в 1981 г. небесный хор новомучеников и исповедников Российских, сохранивших верность Христу до конца; а позднее, в определенное Богом время, смиренно участвуя в историческом восстановлении единства полного евхаристического общения между двумя частями Русской Церкви – на родине и в рассеянии.

Как писал благословенный и светлый иерарх, чьи мощи покоятся в этом соборе, наши отцы и праотцы по воле Божией были насильно изгнаны из своих домов и стран и рассеяны в концы вселенныя, дабы истина Евангелия Христова и святая спасительная вера православная была принесена народам по всей земле.

Наша Церковь всегда, в прошлом, и особенно сегодня – ставила перед собой две задачи и обязанности:
Во-первых, старательно заботиться о духовном благополучии и спасении своей паствы во всех епархиях и приходах, спасая ее от искушений и множества чуждых, враждебных влияний, воспитывая их в вере и благочестии; и, главным образом, растить детей и молодежь так, чтобы они становились достойными членами Церкви, были искренными христианами и богобоязненными людьми. Задача воспитания молодежи крайне важная и значительная; она требует активного участия всех членов Церкви под руководством наших пастырей и духовных наставников.

Во-вторых, мы должны быть проповедниками для окружающих, в соответствии с заповедью Спасителя: «Идите, научите вся народы…». Наши приходы и монастыри должны тепло принимать ищущих Бога и истиной веры, чтобы они могли испытать тепло истиной христианской любви и нелицемерной веры.

Мы должны искать более эффективные способы передавать Православную веру нашим детям, нашей молодежи, тем, кто называет себя православным, но не воцерковлен, и всем людям. Мы также должны прекрасно знать догматы нашей православной веры и уметь дать точный и достоверный ответ спрашивающим нас об учении и святых традициях Православия.
Крайне необходимо, чтобы наши богослужения, являющие неиссякаемую глубину богословия и духовных поучений, были доступны верующим и давали им возможность испытать духовное наслаждение, раскаяние и вдохновение.

Мы также должны любить Святое Писание, и беспрестанно изучать его под надежным руководством писаний святых богодухновенных отцов Церкви.

Мы, архипастыри и пастыри Церкви, должны с Божией помощью и наставлением, всем сердцем стремиться к достижению этих целей: созидать Церковь и укреплять веру и духовную жизнь нашей паствы.

Сан-Франциско,
5 ноября 2010 г.

Версия для печати  

| главная | наверх |

item24a
ДОКУМЕНТЫ

Обращения
Наше наследие
Проповеди
Послания
Статьи
Указы

ЗАПАДНО-АМЕРИКАНСКАЯ ЕПАРХIЯ
menu
flock
item20 item19 item18 item17 item16
FreeCounter