Из моих воспоминаний о приснопамятном архиепископе Антонии (Медведеве)

Митрополит ЛАВР

В связи с годовщиной приснопамятного архиепископа Западно-Американского и Сан-Францисского Антония (Медведева) мне хотелось бы отметить некоторые черты этого добрейшего и сердечного архипастыря.

Моя первая встреча с будущим архиепископом Антонием состоялась в обители в Ладомирово. Владыка Антоний был постриженником Мильковского монастыря в Югославии, того же монастыря, где были пострижены оба его предшественника по Западно-Американской кафедре – архиепископ Тихон и святитель Иоанн (Максимович). В Мильково настоятелем был схи-архимандрит Амвросий. Когда о. Амвросий тяжело болел он передал иеромонаха Антония под духовное руководство архиепископа Виталия (Максименко). С последним о. Антоний познакомился на его хиротонии в Белграде и сразу его полюбил. Тогда о. Антоний еще был иеродиаконом. После кончины схи-архимандрита Амвросия иеромонах Антоний переехал к нам в Ладомирово, чтобы духовно окормляться у Владыки Виталия.

Во время войны нашему братству пришлось эвакуироваться в Женеву. Там мы трудились, ожидая разрешение на переезд в США. У отца Антония главные послушание были клирос и редактирование богослужебного календаря. Он был прекрасным знатоком устава и жил богослужением. Помню, как он старался ввести валаамские напевы, которые освоил в Мильково, в наше клиросное пение.

С благословения настоятеля женевского Крестовоздвиженского собора, иеромонаха Леонтия (Бартошевича), о. Антоний занимался и пастырской деятельностью – исповедовал и окормлял прихожан. Я помню одну семью, где между мужем и женой не было согласия по церковным вопросам. Отец Антоний очень переживал это разногласие и начал семью посещать и проводить с супругами духовные беседы. Благодаря его сострадательной пастырской любви он смог духовно настроить жену и таким образом внести мир в семью.

Будущий архиепископ Антоний был очень близок по духу с братьями Бартошевичами, отцами Леонтием и Антонием, которых знал еще по Югославии. В Женеве его духовным наставником был валаамский игумен Филимон. Был он близок и с будущим архимандритом Нектарием, духовником Гефсиманской женской обители. Во время Второй мировой войны иеромонах Антоний окормлял военных РОА. Его ближайшим помощником был его псаломщик, будущий о. Нектарий. Дружба Владыки Антония и о. Нектария были связаны крепкими духовными узами до конца их жизни.

В ноябре 1946 года наше братство прибыло в Америку и поселилось в Джорданвиле. В монастыре, помимо клиросного послушания, о. Антоний доил коров, нередко засыпая под коровами. К празднику Рождества Христова архиепископ Виталий, зная пастырские способности отца Антония, направил его для служения в Лейквуд и Владимирскую горку. Впоследствии о. Антоний основывал и обслуживал приходы в Линкольне (штат Небраска), Кливленде и Мильвоки.

Хиротония архимандрита Антония во епископа Мельбурнского состоялась в 1956 в Вознесенском соборе на Бронксе. Я тогда был иеромонахом. Помню, как я подошел к Блаженнейшему митрополиту Анастасию и он мне ласково сказал: "Учись, учись..." Также помню, что перед своей хиротонией архимандрит Антоний показал мне свое слово при наречении и спросил: "Как ты думаешь?" Тогда он очень ценил совет и впоследствии, будучи архиереем, любил советоваться.

Архиепископ Антоний, поговорив с епископом Аверкием, предложил мою кандидатуру во епископа, в секретаря Архиерейского Синода. После моей хиротонии до кончины архиепископа Антония в 2000 году мы с ним были членами Архиерейского Синода и вместе работали. Он был очень сердечным и искренним и никогда ничего не делал на пользу себе, а только на пользу Церкви и во славу Божию. У него не было личной жизни, а только жизнь в Церкви, со Христом.

Случалось, что архиепископ Антоний видел какие-то смущающие события в Синоде. Он обычно делился, писал письма, но всегда в мягкой форме и искренно, с болью на сердце. Когда обсуждался вопрос прославления Новомучеников Российских, в особенности Царской семьи, среди епископата не было единогласия. Владыка Антоний был миротворцем и всегда старался добиться мирного решения всех вопросов.

Помню, что архиепископ Антоний Женевский был недоволен службой Царственным страстотерпцами. Он считал, что тексты стихир были очень длинными, а сам канон службы обращен не Царю-мученику, а является покаянным обращением к Господу Богу. Владыка Антоний об этом поделился архиепископу Антонию Западно-Американскому и надеялся, что последний переработает эту службу. Он же (архиепископ Антоний Западно-Американский) прекрасно составил общую службу всем Новомученикам и исповедникам Российским.

У приснопамятного архиепископа Антония, подобно Блаженнейшему митрополиту Антонию и святителю Иоанну (Максимовичу) было вселенское восприятие Церкви. Все три иерарха болели за Поместные Церкви, за гонимых православных христиан, за церковные разделения в Русской Церкви. На заседаниях Архиерейского Синода архиепископ Антоний всегда заступался за Сербскую Церковь. В этом его особенно поддерживали архиепископы Серафим Чикагский, Никон Вашингтонский и Антоний Женевский. Владыка Антоний не одобрял некоторых отклонений Поместных Церквей, в особенности Константинопольской, но считал, что все православные должны жить в мире и единении.

В Сан-Франциско Владыка Антоний жил один – готовил сам, сам убирал. Как монах он в лице схи-архимандрита Амвросия Мильковского был сформирован старорусской школой монашества и оставался представителем этой школы до последнего своего издыхания. Он, повторяю, ничего для себя не делал, а только для Бога, для Церкви.

Похоронен Владыка Антоний в Свято-Троицком монастрые в Джорданвиле, в усыпальнице за храмом. Не хватает его среди нашего епископата, но верю, что он за нас молится, за нас переживает.

† Митрополит ЛАВР
2005 г.


Версия для печати  

| главная | наверх |

item24a
ДОКУМЕНТЫ

Обращения
Наше наследие
Проповеди
Послания
Статьи
Указы

ЗАПАДНО-АМЕРИКАНСКАЯ ЕПАРХIЯ
menu
flock
item20 item19 item18 item17 item16
FreeCounter