О покаянии

Епископ АЛЕКСАНДР (Милеант)

«Господи, даруй ми зрети моя прегрешения и не осуждати брата моего, яко благословен еси во веки веков. Аминь» (из молитвы св. Ефрема Сирина).

Дожили мы, по милости Божией, снова до тех дней, когда Церковь обращает наши мысли и чувства к самому главному в жизни: спасению наших душ! На чем же следует нам сосредоточить свои усилия?

На покаянии! Словами "покайтесь, ибо приблизилось Царство Небесное" (Мт. 4:17) — началась Евангельская проповедь. "Покаяться" значит переменить свой образ мыслей, пересмотреть шкалу наших ценностей, выбросить из души все чуждое Богу, разрушить ту преграду, которая выросла между нами и Царством Небесным. В принципе это самоочевидно и звучит привлекательно, но на практике бывает очень трудно осуществить.

"Покаяния отверзи ми двери, Жизнодавче!" — мы просим Спасителя. Иными словами, мы просим благодатной помощи в том, чтобы действительно почувствовать омерзение к своим грехам, возненавидеть то, что мы раньше любили, и полюбить то, чем раньше пренебрегали. Чтобы летать, нужны крылья, чтобы приблизиться к Богу, необходима благодатная сила. Без нее, мы словно жалкие улитки, можем только ползать по земле. Бог готов нам дать духовные силы, но нужно и самому приложить усилия.

Некоторые тяготятся Великим Постом. Слишком сумрачным и суровым представляется им это время. Это те, кто не знают сладости чистой совести, легкости души, освобожденной от греховного бремени. Пост — духовная весна. Как под животворными лучами весеннего солнца оживает природа, так теплота покаяния согревает и оживляет наши души.

Когда-то о. Амвросий Оптинский на вопрос некоей верующей женщины, сколько времени нужно для того, чтобы Богу принести покаяние, ответил: "Для истинного покаяния не нужны ни годы, ни месяцы, а достаточно мгновения!" Мгновения решительного поворота от грешного, нерадивого, легкомысленного существования — к жизни во Христе, к жизни истинно христианской.

Беда многих из нас в том, что нам кажется, что мы не так уж и грешны, что есть другие, которые гораздо хуже нас, и поэтому призывы покаяться относятся именно к ним. Такие современные фарисеи, приходя на исповедь, начинают ее заявлением: "особенных грехов не имею…"

Полезно тут будет припомнить рассказ о том, как к известному старцу-подвижнику пришли две женщины на исповедь. Первую из них тяготил один ужасный грех, за что совесть мучила ее постоянно, а у другой не было никакого тяжкого греха, а лишь "обычные," человеческие.

Старец, выслушав их, велел, чтобы они пошли на его огород и принесли оттуда камни. Той, у которой был один тяжкий грех, он сказал: "Ты возьми самый большой камень, какой только сможешь поднять и принеси ко мне." А другой сказал: "Вот тебе мешок. Набери мелких камней и принеси сюда." Когда они обе это исполнили, старец поблагодарил их за послушание и сказал: "А теперь то, что вы принесли мне, отнесите обратно и положите на прежние места." Первая грешница сделала это без труда, а другая растерялась и вернулась фактически с полным мешком, потому что она не могла вспомнить, какой камень откуда взят, а обманывать старца побоялась.

Вот тогда старец и говорит ей: "Смотри, у твоей знакомой тяжкий грех, но она постоянно о нем помнит и все время его оплакивает, а покаянные слезы смывают любой грех. Ты же не можешь оплакивать свои грехи, потому что даже и не помнишь их; а ведь тяжесть твоего мешка — не меньше тяжести большого камня."

Поэтому нам нужно учитывать, что все наши "мелкие" грехи, большинство из которых позабыты, в своей совокупности являются страшною тяжестью, которая тянет нас в преисподнюю, если мы свою душу не освободим от них путем искреннего покаяния.

Когда мы с Божией помощью осознаем всю тяжесть своих грехов, тогда мы станет способными сделать тот спасительный поворот от греховной жизни к добродетельной. Нам станет отвратильным всякий вид греха, и в нас возникнет жажда общения с Богом, жажда жить по Его Божественному учению. Пробудить в нас эти светлые чувства является целью Великопостного подвига.

Итак, призывая нас к покаянию, Церковь напоминает нам, что без благодатной помощи Божией мы не можем покаяться как следует, т.к. голос нашей совести притупился и духовное зрение помрачилось.

Будем же молить Господа, чтобы Он, милосердный, открыл пред нами двери покаяния и дал нам почувствовать радость, что мы — Его дети, а Он — наш любящий Отец. Аминь.

Из Великопостного послания пастве, 2005 г.

Версия для печати  

| главная | наверх |

item24a
ДОКУМЕНТЫ

Обращения
Наше наследие
Проповеди
Послания
Статьи
Указы

ЗАПАДНО-АМЕРИКАНСКАЯ ЕПАРХIЯ
menu
flock
item20 item19 item18 item17 item16
FreeCounter