Что принесет предстоящее обьединение Русской Церкви молодежи нашей епархии?

Михаил ПЕРЕКРЕСТОВ

Трудно себе представить более знаменательное событие, чем восстановление единства Русской Церкви. И все-таки, приходская жизнь Зарубежной Церкви, в особенности жизнь молодежи, вероятно останется без особых изменений, во всяком случае на поверхности.

Можно предположить, что кто-то из молодежи нашей епархии поедет в Россию для получения богословского образования, а так же во время поездок в Россию мы теперь сможем причаститься святых Христовых Таин. Однако, после восстановления единства, что изменится для большинства молодежи, для тех у которых нет возможности ездить в Россию?

Я думаю,что большинство молодых людей и девушек нашей Зарубежной Церкви согласится с утверждением, что когда мы росли, Московская патриархия воспринималась враждебно. Это отрицательное отношение нередко сопровождалось духом самоуверенности и осуждения. Такое горделивое восприятие и поиск отрицательного в других несомненно вредно для нашего духовного состояния. Со временем, однако, личные контакты с представителями Московского патриархата и совершенно очевидный процесс оздоровления церковной жизни на Родине потребовали пересмотрение нашего отношения к Церкви в России.

Неоднократные встречи с представителями Московского патриархата в пределах нашей Западно-Американской епархии оказались очень ценными и важными. Например, в 2004 году один из главных докладчиков на XI Всезарубежном русском православном съезде молодежи в 2004 был протоиерей Максим Козлов, священнослужитель Московского патриархата. Доклад и выступления отца Максима были очень назидательными и глубокими, и помогли участникам съезда укрепиться в своей вере. Позже нашу епархию посетил духовник Оптиной пустыни, схи-игумен Илий. Встреча учащихся Свято-Иоанновского лицея с отцем Илием их очень тронула – они наяву увидели настоящего православного подвижника. Эти визиты стали возможными лишь благодаря «оттепели» в отношении с Московским патриархатом. Я глубоко уверен, что прихожане Зарубежной Церкви, в особенности молодые, могут извлечь тоько пользу от подобного общения с представителями других юрисдикций, свидетельствующих свою православную веру.

Мне хорошо помнится, с какими любовью и уважением наш приснопамятный архиепископ Антоний (Медведев) Западно-Американский и Сан-Францисский принимал иерархов Сербской Церкви, которые посещали Сан Франциско, чтобы помолиться в кафедральном соборе. Я так же хорошо помню радость, которую я испытывал от мысли, что мы и сербы – члены единой вселенской православной Церкви, в которой преодолеваются все культурные границы, что мы можем вместе молиться, и что наши архиереи могут вместе совершать Божественную литургию. С другой стороны, мне тяжело наблюдать, когда я вижу священнослужителей из других юрисдикций, исповедующих ту же православную веру что и мы, но не могущих сослужить с нами, поскольку они поминают «неправильного» архиерея. Восстановление единства в Русской Церкви – совершенно необходимо для утверждения у нашей молодежи принципа, что наша Русская Зарубежная Церковь – не изолированная группа, а действительно часть единой, святой, соборной и апостольской Церкви.

Одно из реальных последствий восстановления единства в Русской Церкви – умножение личных контактов с представителями других юрисдикций, с другой православной молодежью. Благодаря восстановлению единства меняется и наше отношение к другим юрисдикциям. Поскольку в нашей епархии небольшое количество приходов Московского патриархата, не приходится говорить о значительном увеличении наших встреч с молодежью этих приходов. Однако, встречи с молодежью соседних приходов Американской, Антиохийской, Сербской, Болгарской и Греческой Церквей несомненно активизируются.

Весьма важно русской православной молодежи иметь православных друзей. Мы окружены постхристианским миром, который настойчиво соблазняет нас скомпроментировать нашу православную веру. В Русской Православной Церкви заграницей проводятся ежегодные съезды и летние лагеря, где у нашей молодежи в православной обстановке имеется возможность подружить с православными сверстниками. К сожалению, такие встречи обычно продолжаются недолго. После этих мероприятий мы вновь погружаемся в водоворот жизни в нередко враждебно настроенном мире. Работая и общаясь ежедневно с неправославными людьми, становится все труднее сосредоточиться на своей православно-христианской вере.

Таким образом, очень важно иметь православных друзей, которые поддерживают и помогают на пути ко спасению. В большинстве приходов число молодежи, активно участвующей в церковной жизни и серьезно относящейся к своей православной вере, не велико. Один из плодов восстановления единства в Русской Церкви – более доброжелательное и открытое отношение нашей Церкви к другим Поместным Церквам. Это, в свою очередь, может привести к более дружному общению среди прихожан разных юрисдикций. Серьезно настроенная молодежь сможет наладить взаимно выгодную духовную связь со своими сверстниками из разных приходов. Молодежь Зарубежной Церкви сможет посещать местные съезды, конференции и участвовать в паломнических поездках, организованных другими юрисдикциями.

Итак, вместо поиска ошибок у других юрисдикций и споров с ними, мы сможем сосредоточиться на себе и нашей борьбе ко спасению. Более того, вместо критики в адрес других Церквей, нам предоставляется возможность объединить свои усилия с другими православными христианами для совместной борьбы с греховным новоязыческим окружающим нас миром, – борьбы против абортов, эвтаназии, порнографии в СМИ и прочее.

Если в прежние годы много сил было истрачено на борьбу с «врагом» в лице Московской патриархии, то в последнее время много внимания уделяется полемике вокруг объединения Русской Церкви. Я искренно надеюсь, что те силы, которые раньше были направлены на разногласия, теперь будут направлены на созидание приходской жизни, особенно на мероприятия для молодежи. Сдвиг в этом направлении уже сделан, свидетельство чему – организация всезарубежного молодежного паломничества в Египет и Иерусалим летом 2007 г. Даст Бог, в будущем будет немало подобных мероприятий для молодежи.

На мой взгляд, однако, наиболее важным из всех вышеупомянутых плодов восстановления единства в Русской Церкви – то, что мы можем вместе с другими православными христианами причащаться святых Христовых Таин из единой чаши, становиться едиными со Христом и друг с другом. Такое единство – не поверхностное, административное, а глубокое, духовное единство во Христе.

Ответ на вопрос: «Что принесет предстоящее объединение Русской Церкви молодежи нашей епархии?» столь очевиден, как ответ на вопрос: «Какая пользы телу, если бы ему присоединили ампутированную руку?» Все мы часть Тела Христова, часть Церкви Христовой. Как тело не может правильно функционировать без его составных частей, так и Церковь страдает, когда в ней разделение. Молодежь Западно-Американской епархии – часть Православной Церкви и часть Тела Христова. «Аз есмь Лоза, вы же рождие, – говорит Господь, – и иже будет во Мне, и Аз в нем, той сотворит плод мног: яко без Мене не можете творити ничесоже» (Ин. 15, 5).


Май 2007
Сан-Франциско

Это сочинение было представлено на конкурс для молодежи Западно-Американской епархии желающей принять участие во Всезарубежном паломничестве для молодежи 2007 организованным Синодальным отделом по работе с молодежью – «По стопам Моисея».

Версия для печати  

| главная | наверх |

item24a
ДОКУМЕНТЫ

Обращения
Наше наследие
Проповеди
Послания
Статьи
Указы

ЗАПАДНО-АМЕРИКАНСКАЯ ЕПАРХIЯ
menu
flock
item20 item19 item18 item17 item16
FreeCounter