Труды епископа Сеаттлийского Нектаря (Концевича) по духовному окормленю детей и молодежи

Проф. Александр КОРНИЛОВ

6 февраля 2008 года исполнилось 25 лет со дня блаженной кончины викарного епископа Западно-Американской епархии, епископа Сеаттлийского Нектария (Концевича). Жизненный путь владыки заслуживает самостоятельного исследования. Данная статья посвящена одному из аспектов его служения – работе с детьми и молодежью.

Епископ Нектарий (1905-1983 гг.), будучи еще в пресвитерском сане, неоднократно отмечался Архиерейским Синодом Русской Зарубежной Церкви и правящими архиереями Западно-Американской епархии за неустанную работу с православной молодежью.

В 1956 г., по представлению архиепископа Западно-Американского Тихона, Председатель Архиерейского Синода Русской Православной Церкви заграницей митрополит Анастасий наградил иеромонаха Нектария золотым наперсным крестом, выдаваемым от Священного Синода. Вслед за этим 13/26 сентября 1956 года Архиерейский Синод в Нью-Йорке слушал устный доклад митрополита Анастасия по этому вопросу и утвердил награждение иеромонаха Нектария «за его ревностное и усердное служение Святой Церкви» (1).

За сухим документом трудно увидеть реальные качества и дела священника. Следующий документ относится к 1959 г. и подробнее характеризует служение иеромонаха Нектария. 18/31 августа 1959 г. архиепископ Тихон (Троицкий) направил в Архиерейский Синод РПЦЗ прошение о награждении иеромонаха Нектария (Концевича) саном игумена. Обосновывая свое прошение, владыка Тихон писал: «По своему доброму-подвижническому житию и величайшей пастырской ревности иеромонах Нектарий является наилучшим из всех пастырей моего града Сан-Франциско. Большие услуги нашей Церкви и Русскому обществу иеромонах Нектарий оказывает также своим умелым и опытным руководительством (так в тексте – А.К.) организации «Разведчиков» около 200 членов, которая без его совета и согласия ничего важного в своей жизни и деятельности не совершает… Смиренный послушник Синода, А.Т.» (2).

Следует подчеркнуть, что калифорнийские скауты-разведчики глубоко уважали о. Нектария. В детстве, еще в Российской империи, Олег Концевич был скаутом и, прибыв в Сан-Франциско, достаточно быстро стал духовным наставником местных разведчиков из штата Калифорния. Духовный сын владыки Нектария, некто Павел, писал в некрологе 1983 г.:

«Невольно вспоминается время, когда, будучи еще иеромонахом, а потом игуменом, о. Нектарий ездил с нами в лагеря и проводил с нами лето, поучая нас и давая нам духовные наставления. Беседовал он как большими группами на занятиях и кострах, так и с каждым в отдельности. Тропа к его палатке была хорошо протоптана, ибо по ней проходили духовно голодные ребята, чтобы поговорить со своим батюшкой на волнующие их темы» (3). Воспоминаниям Павла можно доверять вполне, так как о. Нектарий воспитывался в Оптиной пустыни, в оптинском духе. Перед его глазами всегда стоял живой пример – любовь отдающий старец Нектарий (Тихонов), исполнявший заповедь преподобия: «Плод же духовный есть любовь, радость, мир долготерпение, благость, милосердие, вера, кротость, воздержание: на таковых несть закона. А иже Христовы суть, плоть распяша со страстьми и похотьми» (Гал. 5, 22). И этого Духа о. Нектарий в далекой Калифорнии не угашал, следуя завету апостола Павла: «Духа не угашайте» (1 Сол. 5, 19).

Прошение архиепископа Тихона о награждении саном игумена было рассмотрено на заседании Синода 4/17 сентября 1959 г., через 18 дней после составления прошения в Сан-Франциско. Синод принял во внимание «успешный труд» о. Нектария, его пастырскую ревность, в особенности, его попечение о религиозном воспитании молодежи, а также то, что последняя награда – золотой наперсный крест – получена иеромонахом Нектарием в 1956 году. Синод постановил:

«Возвести иеромонаха Нектария (Концевича) в сан игумена во внимание к его отлично-усердным пастырским трудам и особенно попечению его о религиозно-нравственном воспитании молодежи» (4).

В 1962 году состоялась хиротония о. Нектария во епископа. И на архиерейском поприще владыка Нектарий продолжал заботиться о молодежи, о детях – о будущем зарубежного Православия.

Святитель Шанхайский и Сан-Францисский Иоанн (Максимович) вообще высоко оценивал деятельность владыки Нектария. Особенно святитель Иоанн высоко ценил работу епископа Нектария с молодежью; дети всех возрастов тянулись к нему. Часто можно было видеть, как из собора выходил большой епископ Нектарий, окруженный толпой маленьких детишек. От него веяло теплотой и уютом. Мы уже рассказывали об особом отношении владыки к русским православным скаутам. Еще в Германии он познакомился с русскими скаутами, и в Сан-Франциско Организация Русских Юных Разведчиков избрала его своим духовником. Он приезжал в их летние лагеря в калифорнийских лесах и в течение нескольких дней лагерь преображался. Прекращались брань и сквернословие, прекращались грубости и «выпендривание», свойственные, иной раз, мужской компании и молодым парням. У себя в палатке он днем и ночью проводил беседы с детьми и начальниками, исповедовал, детей баловал фруктами и конфетами, за костром тоже беседовал.

Пока здоровье позволяло, он ходил в походы с детьми, любил шутить и рассказывать страшные сказки, которые очень нравились деткам. То и дело владыка вечером прятался в лесу, и оттуда то крикнет голосом кукушки, то зарычит медведем - доставляя детям огромное удовольствие. Как-то раз, подъезжая к лагерю, он издали заметил, что детки купаются у изгиба реки. Владыка вылез из машины, снял подрясник и в длинной, белой монашеской рубахе зашел в воду за изгибом реки. Взяв в руки охапку водорослей, он нырнул под воду и поплыл к детям - был же он чемпионом по плаванию на Украине! И потом неожиданно, будучи посреди ничего не подозревающих ребятишек, он надел на себя водоросли и с шумом вылетел из воды, как некий бородатый, длинноволосый Нептун, выпуская большую струю воды изо рта. Первоначальный визг ошеломленных детей (да и начальников!) быстро превратился в веселый смех и все кто мог, бросились вплавь к Владыке. И была такая сцена: плывет к берегу владыка Нектарий, и на нем висит веселая орава радостных детишек. Извинившись за не архиерейский вид, владыка доставил детей к берегу, а сам повернулся, нырнул, и - пропал! Только и видели в медленном течении реки удаляющую струю пузырей. Через 15 минут опять сюрприз: из лесу к пляжу степенно подходит уже в подряснике, с панагией и с посохом в руке, ласково улыбающийся епископ Нектарий с еще мокрыми бородой и волосами из-под черной скуфейки. И опять все дети с визгом и радостными криками бросились к своему любимому "Владыке Медведю", как они по детской простоте прозвали епископа Нектария. В тот же день, начиная с вечера и до глубокой ночи, "Владыка Медведь" провел индивидуальные духовные беседы со всеми детками, начиная с самых малышей и кончая старшими. Любящие дети с легкостью открывали доброму владыке свои сердечки и совести и жадно воспринимали ласковые беседы о Законе Божьим.

Следующий этап деятельности наступил в 1966-1968 гг., когда владыка был временно управляющим Западно-Американской епархией. К этому времени относится воззвание епископа Нектария, касающееся укрепления церковной работы с детьми и молодежью. 15/28 сентября 1966 г. журнал «Православная Русь» (Свято-Троицкий монастырь в Джорданвиле) опубликовал обращение почившего святителя Иоанна. Святитель обращается ко всем русским людям с горячим призывом помочь в создании русской церковной школы при новом здании кафедрального собора. Владыка же Нектарий сопровождает это обращение своим комментарием и воззванием, показывая свое отношение к значимости русской школы в эмиграции. Предваряя обращение святителя, владыка Нектарий, в частности, указывал:

«Незадолго до своей кончины Владыка Иоанн обратился с призывом к пастве об устройстве церковной школы при новом Кафедральном Соборе…Призыв почившего Владыки, несомненно, имеет чрезвычайно важное значение и для всей русской эмиграции, над которой висит угроза потери веры православной, потери русскости, а также угроза денационализации. Этот призыв должен всколыхнуть все наше Зарубежье, особенно там, где дети не объединены под кровом Церкви, где еще нет церковных школ – воодушевить на их организацию, а где они есть - побудить к усилиям улучшить их, обратив главное внимание на сохранение и укрепление православной веры, привитие навыка молитвы, на воспитание в детях лучших качеств русской души и, конечно, на обогащение знаний русского языка, правильно освещенной русской истории и других предметов» (5).

Следует отметить, что в области работы с детьми и молодежью владыка Нектарий был неутомим. В Соединенных Штатах, где общество является благополучным с точки зрения материального достатка (при всей условности понятия «благополучие»), велика опасность забвения христианских норм и ценностей, охлаждения веры, привыкания к таинствам как к простым обрядам и традициям, которые просто надо исполнять.

Поэтому в качестве временно управляющего епархией владыка продолжал богоугодное дело укрепления церковной школы. Большая ответственность в этой работе была возложена на опытного организатора, протоиерея о. Леонида Упшинского. В Указе № 8 правящего епископа Нектария от 28 сентября/11 октября 1966 г. говорилось:

«1. С одобрения и благословения Его Высокопреосвященства, Высокопреосвященнейшего Митрополита Филарета, Первоиерарха Русской Зарубежной Церкви, по просьбе Протоиерея о. Леонида Упшинского и родителей учащихся (в доме №. 573 – 22 ave.) устроенная при школе домашняя церковь в честь Иверской иконы Божией Матери освящена ныне окроплением святой воды и возложением святого антиминса на престол.

2. Протоиерей Леонид Упшинский, согласно его просьбы, освобождается от должности настоятеля церкви святителя Тихона Задонского и назначается настоятелем школьной церкви Иверской иконы Божией Матери, а также директором школы с обязательством руководить ею по утвержденному уставу.

3. Протоиерею о. Леониду Упшинскому, помимо обычных занятий по программе, поручается обучение учащихся школы церковному чтению, пению в хоре, прислуживанию в алтаре и т.д. для духовного воспитания и оцерковления быта детей, что является одной из главных целей устройства школьной церкви…» (6).

Владыка неслучайно возлагал поручения на протоиерея о. Леонида Упшинского. По свидетельству современников, о. Леонид Упшинский был тихим канцелярским священником, в течение многих лет то секретарем, то делопроизводителем епархии. У него был свой небольшой приход в Сан-Франциско с хорошо поставленной приходской школой. На него епископ Нектарий, как в свое время и святитель Иоанн (Максимович), мог всегда положиться, так как о. Леонид был исполнительным, покладистым, спокойным, добросовестным. Правда, у владыки Нектария не было личной близости с о. Леонидом, но это обстоятельство не было препятствием к успешному исполнению административных и учебных поручений. О. Леонид вообще держался подальше от всякого начальства, кроме как в случаях исполнения административных обязанностей.

Дети через обучение в школе, через богослужения в церкви учились сохранять веру и свою русскость, чтобы не потеряться, не раствориться в знаменитом американском «плавильном котле». Дети Сан-Франциско могли всегда увидеть торжество Православия – святые, нетленные мощи архиепископа Иоанна (Максимовича), находившиеся в кафедральном соборе. Вера их была живой и реальной. Владыка Нектарий хорошо осознавал роль школы и часто благодарил прихожан за усердие к развитию церковной гимназии при кафедральном соборе. Так, в Указе № 12 он как временно управляющий епархией призвал Божие благословение на 50 лиц, назвав их по фамилиям, за активное участие в успешно законченном строительстве церковной гимназии при соборе. Указ датирован началом ноября 1966 г. Следовательно, школа была закончена через всего четыре месяца после публикации обращения покойного святителя Иоанна. Владыка Нектарий неслучайно отметил в Указе, что «духовное воспитание, оцерковление быта и сохранение лучших качеств русской души в наших детях является чрезвычайно важным и святым делом» (7). Он видел, как беспощадно индустриальное общество ломает душу верующего человека, и призывал к оцерковлению образа жизни. Только Христос мог и может защитить молодого человека от тли современного мира, Христос не традиция, а Христос – Живой Бог, неизменно присутствующий, до скончания века вместе с христианами.

Усилия епископа Нектария на педагогическом поприще неоднократно признавались Архиерейским Синодом РПЦЗ. На Третьем Всезарубежном Церковном Соборе 1974 г. владыка участвовал в обсуждении вопроса внешкольного воспитания молодежи. В своем обстоятельном докладе епископ Нектарий ярко представил те вредные явления, которым подвергается ныне русская молодежь в школах и вообще в окружающей ее среде. Он предложил конкретные меры, которые должны приниматься Церковью, духовенством и мирянами, для того, чтобы защитить юношество от соблазнов и давать ему импульс для сохранения и приумножения веры (8).

К этому следует вновь сказать о духовном окормлении владыкой русского скаутского движения в западных штатах США. Епископ Нектарий был духовным руководителем дружины ОРЮР в Сан-Франциско. Авторитет его был очень заметным, значительным. По его предложению в слова гимна разведчика было внесено изменение. Вместо слов «Твердо верь, ты молод и силен» приказом Старшего скаутмастера Павла Андреевича Уртьева № 40/182 от 5 августа 1979 г. были утверждены новые слова «Твердо верь, что с Богом ты силен». Известный общественный деятель Русского Зарубежья и русского скаутского движения Ростислав Владимирович Полчанинов, который сообщил этот факт автору, добавляет, что в 1969 г. в Новом Павловске, штат Нью-Йорк, проходил юбилейный слет 60-летия ОРЮР. Для этого слета владыка Нектарий составил «Духовные наставления» из 26 страниц. Наставления сопровождались духовными беседами на каждый день и были связаны с законами жизни юных разведчиков (9). На этом джамбори (слете) Р.В. Полчанинов и познакомился с епископом Нектарием. Так что духовное влияние епископа Нектария на движение русских юных разведчиков простиралось далеко за пределы штатов Калифорния и Вашингтон. По своему смирению владыка скрывал свои труды, а теперь мы узнаем о них не из его личных формуляров, а из правдивых свидетельств его современников.

Нижний Новгород, Россия.


ПРИМЕЧАНИЯ

1. Указ Архиерейского Синода Русской Православной Церкви Заграницей Преосвященному Тихону, Архиепископу Сан-Францисскому и Западно-Американскому. 23 октября/5 ноября 1956 г., г. Нью-Йорк. № 1789// Архив Западно-Американской епархии Русской Православной Церкви Заграницей (далее – Архив ЗАЕ).
2. Архиепископ Тихон. В Архиерейский Синод Русской Православной Церкви Заграницей. 18/31 августа 1959 г. № 751. Копия// Архив ЗАЕ.
3. Наш духовный отец – епископ Нектарий// Вестник Руководителя. Орган связи разведческих руководителей ОРЮР. Falls Church, VA, USA. - Февраль 1983 г. - № 304. – С. 2.
4. Указ Архиерейского Синода Русской Православной Церкви Заграницей Преосвященному Тихону, Архиепископу Сан-Францисскому и Западно-Американскому. 12/25 сентября 1959 г., г. Нью-Йорк. № 1494// Архив ЗАЕ.
5. Епископ Нектарий. Одно из последних желаний почившего архиепископа Иоанна – построение церковной школы при новом кафедральном соборе Пресвятыя Богородицы Всех Скорбящих Радости// Православная Русь. – 15/28 сентября 1966 г. - № 18. – С. 4.
6. Указы Преосвященнейшего Нектария, Епископа Сеаттлийского, Временно управляющего Западно-Американской епархией РПЦЗ (далее – Указы). Указ № 8. Вторник 28 сентября (11 октября) 1966 г.// Архив ЗАЕ.
7. Указы. Указ № 12. Воскресенье 24 октября (6 ноября) 1966 г.// Архив ЗАЕ.
8. Деяния Третьего Всезарубежного Собора// Православная Русь. – 15/28 сентября 1974 г. - № 18. – С. 17.
9. Письма Р.В. Полчанинова, Нью-Гайд Парк, штат Нью-Йорк, автору от 20 и 22 декабря 2007 г.

Версия для печати  

| главная | наверх |

item24a
ДОКУМЕНТЫ

Обращения
Наше наследие
Проповеди
Послания
Статьи
Указы

ЗАПАДНО-АМЕРИКАНСКАЯ ЕПАРХIЯ
menu
flock
item20 item19 item18 item17 item16
FreeCounter