Слово в день Новомучеников Российских (2008)

Священник Сергий СВЕШНИКОВ

Во Имя Отца, и Сына, и Святого Духа!

Дорогие во Христе отцы, братья, сестры и дети!

Сегодня мы празднуем память святых новомучеников и исповедников Российских, небесных покровителей нашего прихода. Их память дорога нам по многим причинам, некоторые из которых касаются только нас лично, другие же—всю полноту Русской Церкви.

С древних времен христианская Церковь укреплялась примерами непоколебимой веры святых мучеников. Эти примеры, передаваемые из поколения в поколение, питали Святую Церковь и придавали Ей силы. Со времен апостольских христиане собирались у мощей святых мучеников, празднуя их память и, взирая на их стояние в вере несмотря на мучения и гонения, укреплялись в своей вере.

Несомненно, новомученики и исповедники Российской Церкви вдохновлялись примерами святых древних мучеников в то время, когда они сами подвергались жестоким пыткам, гонениям и ссылкам со стороны безбожного советского режима. Бесчисленные верные—князья и крестьяне, профессора и неграмотные, богатые и бедные, священнослужители и миряне, мужчины, жены и дети—соединенные памятью святых христианских мучеников и их заступничеством, смогли победить жестоких мучителей своим непоколебимым стоянием в Христовой вере.

Человеческая история всегда повторяется не только в своих худших проявлениях, но и в лучших. В наше время мы, духовные, а часто и прямые, потомки бесчисленных новомучеников и исповедников Российской Церкви, соединенные их памятью и заступничеством, стали свидетелями великого чуда Божия—восстановления единства Русской Церкви после восьмидесяти лет разрозненности. Построенная в те времена, когда палачи были еще в Кремле, наша маленькая церковь в Мулино стала первым в мире храмом, освященным в честь новомучеников и исповедников Российских. Но сегодня, лишь четверть века спустя, память святых новомучеников чтется не только за пределами России, но и там, где совсем недавно были слышны их предсмертные молитвы. И, как бы присоединяясь к этим молитвам, слова Божественной Литургии возносятся со священной земли Бутовского полигона и других мест орошенных кровью святых новомучеников.

Будем же всегда держать святой пример новомучеников перед нашим взором и следовать ему в нашей жизни. Обратимся к Тому, кто подал им силу и вкусим бессмертного источника. Продолжая нашу жизнь, отдавая Богу то пять, то десять минут в день, то два-три часа в неделю, будем помнить тех, кто отдал Богу всё: и жизнь, и земную кончину. Будем же молить Бога заступничеством святых новомучеников и исповедников Российских подать нам силы прожить нашу жизнь так, как они прожили их святые жизни—в непоколебимой вере Христовой и в служении Его Святой Церкви.

Аминь!

10 февраля 2008 г.

Версия для печати  

| главная | наверх |

item24a
ДОКУМЕНТЫ

Обращения
Наше наследие
Проповеди
Послания
Статьи
Указы

ЗАПАДНО-АМЕРИКАНСКАЯ ЕПАРХIЯ
menu
flock
item20 item19 item18 item17 item16
FreeCounter