Памяти протопресвитера Ильи Вень

Протоиерей Петр ПЕРЕКРЕСТОВ

Протопресвитер Илья Вень родился в Пекине в 1896 году. В семилетнем возрасте он, согласно своему желанию и с разрешения своих родителей, принял крещение в Пекинской Духовной Миссии. С 1905 по 1914 учился в школе при Миссии, а с 1915 по 1918 в Пекинской семинарии. В сан священника его рукоположил архиепископ Симон и в 1931 году о. Илья получил назначение в Благовещенский храм г. Шанхая. После сооружения нового собора в честь иконы Божией Матери «Споручницы грешных» о. Илья назначен его ключарем, а с 1946 года, указом архиепископа Иоанна, — настоятелем.

Вскоре о. Илья вынужден оставить родину и он направился в Гонг Конг, где основал Воскресенский приход. В этом приходе о. Илья провел большую работу, окормляя русских беженцев. Наконец в 1957 году отец протоиерей Илья переехал в Сан Франциско, где проходил свое пастырское служение при Кафедральном соборе Пресвятой Богородицы «Всех скорбящих Радости».

Перед отъездом из Гонг Конга, о. Илья получил благословение от святителя Иоанна. Св. Иоанн так охарактеризовал о. Илью:

"Протоиерей Илья Вень с юных лет вступивший на служение Церкви в Российской Духовной Миссии в Китае, с ревностью и усердием выполнял его на всех его ступенях в Шанхае, отличаясь верностью своему долгу, стойкостью и безукоризненной личной жизнью, а последние восемь лет возглавлял основанную при его участии общину в Гонг Конге, окормляя ее и прибывающих туда из Китая беженцев, проявив те же добрые качества".

В 1981, Указом Архиерейского Синода, о. Илья Вень был возведен в сан протопресвитера.

Отец Илья состоял в клире кафедрального собора до своей кончины. Когда он не служил, он ежедневно, утром и вечером, пел на клиросе. Его сослуживцы отмечали, что самое большое наказание для о. Ильи – не петь на клиросе.

В протопресвитере о. Илье сочетались необыкновенная сдержанность (единственное, что его возмущало – нахальство и неблаголепное отношение к богослужению), благородие, выдержка и прекрасное знание службы, устава и церковного пения.

На праздновании 100-летия отца Ильи в 1996 году было отмечено как он, в очень трудных условиях, сумел воспитать большую семью (6 сыновей и 1 дочь) и дать детям образование. Плод его трудов налицо — о. Илья был постоянно окружен любовью, заботой и уважением своих детей.

С 1996 года отцу Илье стало трудно служить, но он, на радость, утешение и в пример прихожанам, продолжал посещать богослужения и в алтаре причащаться Святых Христовых Таин. В конце 2000 года он переехал на постоянное жительство к своему сыну Михаилу и его уже причащали на дому.

В субботу 9 июня 2007 года протопресвитер Илья Вень отошел ко Господу в возрасте 110 лет. Он был восьмой самый старый мужчина в мире. Отец Илья до конца своих дней сохранял ясный ум. Родился он в девятнадцатом веке, принял крещение в двадцатом, когда Русская Церковь была еще единой, пережил трагедию русского церковного разделения, а также разорение своей родины, Китая, коммунистами, и скончался в двадцать первом веке, – по милости Божьей несколько недель после того, как Русская Церковь опять стала единой.

Сан-Франциско

Версия для печати  

| главная | наверх |

item24a
ДОКУМЕНТЫ

Обращения
Наше наследие
Проповеди
Послания
Статьи
Указы

ЗАПАДНО-АМЕРИКАНСКАЯ ЕПАРХIЯ
menu
flock
item20 item19 item18 item17 item16
FreeCounter