Проповѣдь въ день прославленія св. новомученика Александра Мюнхенскаго

Архiепископъ КИРИЛЛЪ Санъ-Францисскiй и Западно-Американскiй

Во Имя Отца, и Сына, и Святаго Духа!

Сегодня Церковь радуется, и сегодня день, въ которомъ всѣмъ подобаетъ радоваться; ибо къ сонму святыхъ прибавилось новое имя, въ лицѣ Новомученика Александра (Шмореля) Мюнхенскаго, котораго наша Русская Православная Церковь Заграницей сегодня прославила во время богослуженій. Хотя святость Св. Александра не новая, и его сегодня не "сдѣлали" святымъ—святымъ онъ былъ во время своей жизни, и онъ заступался за міръ со дня его мученической кончины, сегодня мы его вписываемъ въ диптихи, и будущія поколѣнія будутъ смотрѣть на него, какъ примѣръ истинной вѣры и благочестія.

Почему это сдѣлала Церковь? Что было засвидѣтельствовано и наблюдено въ жизни этого человѣка, проижившаго всего 26 лѣтъ на этой землѣ, что заставило Церковь больше не молчать о его жизни и о его свидѣтельствѣ, но прославить его такимъ образомъ?

Однимъ словомъ: вѣра. Въ житіи Св. Александра, мы находимъ уникальный примѣръ того, что́ значитъ для человѣка быть вдохновленнымъ Православной вѣрой—не только примыкать къ ней, какъ къ фрагменту культурной идентичности, или принимать ее въ интеллектуальномъ планѣ, но быть настолько крѣпко утвержденнымъ и поддерживаемымъ непреклонной вѣрой въ Бога, что никакой вызовъ, какихъ бы онъ ни былъ размѣровъ, какимъ онъ ни казался непреодолимымъ, не могъ не быть отраженъ и побѣжденъ Божественной силой.

Новомученикъ Александръ жилъ въ тревожное время. Его жизнь началась подъ преслѣдованіемъ. Родившись въ 1917 г., онъ съ семьей бѣжалъ въ Германію лишь нѣсколько лѣтъ спустя. И какъ началась его жизнь, такъ она и продолжалась. Убѣжавши отъ большевиковъ, семья скоро нашла себя подъ давленіемъ новой опрессіи въ формѣ Національнаго Соціализма, болѣе извѣстномъ как нацистское движеніе. Подрастая, Александръ понялъ, что онъ долженъ сопротивляться. Молодой Александръ, будучи студентомъ, сталъ однимъ изъ основателей группы называвшейся "Бѣлой Розой", которая—въ теченіе всего нѣсколькихъ лѣтъ—стала одной изъ самыхъ важныхъ сопротивленческихъ движеній въ Германіи (Александръ самъ написалъ единственный публичный протестъ противъ Холокауста, напечатанный въ Германіи во время войны). Активность группы въ составленіи памфлетовъ заслужила имъ значительную славу. Позже, союзники перепечатывали эти памфлеты и сбрасывали ихъ надъ нѣмецкими городами. Однако, эта дѣятельность была замѣчена властями, которые въ опредѣленное время арестовали Александра, и послѣ короткаго издѣвательскаго суда, казнили его, отсѣкнувъ голову въ 1943 г.

Но наша Святая Мать-Церковь не прославляетъ людей по причинѣ ихъ политической активности; умереть несправедливо не дѣлаетъ человѣка мученикомъ. Такъ какимъ-же образомъ мы сегодня провозглашаемъ Александра Святымъ и Отцомъ среди Новомучениковъ Церкви?
Съ дѣтства, Св. Александръ жилъ благочестивой жизнью—посѣщалъ богослуженія, даже посѣщалъ богословскіе курсы въ Мюнхенѣ. И тогда, когда невинность молодости была отъ него отторвана страшными ужасами происходящими въ окружающемъ его мірѣ, то именно его вѣра въ Бога выше всего вдохновляла его политическія дѣйствія. Св. Александръ совершенно опредѣленно, совершенно убѣжденно, видѣлъ происходящее въ мірѣ въ духовномъ измѣреніи: политическое положеніе охватывающее Германію и Европу не было дѣломъ лишь государствъ и идеологій, а конфликтъ между Волей Божіей и силами діавола. Какъ писалъ онъ въ одномъ изъ своихъ памфлетовъ:

"Мы должны бороться противъ нацистскаго террористического государства раціональными способами, однако, тотъ, кто до сихъ поръ еще сомнѣвается въ реальности и существованіи демонскихъ силъ, никакимъ образомъ не сможетъ осмыслить происхожденіе этой войны".

Это не люди, противъ которыхъ Александръ боролся—это былъ діаволъ. Хотя нѣкоторые въ его время, и пожалуй, нѣкоторые и въ наше время, могутъ просмотрѣть его житіе и видѣть преимущественно политическую дѣятельность, Св. Александръ смотрѣлъ на каждое свое дѣйствіе, какъ на попытку сопричастить человѣка къ Божіей Волѣ, отрицая и отворачиваясь отъ тѣхъ мірскихъ силъ, которыя стали плѣнниками сатаны и демоновъ.

Прислушайтесь къ слѣдующимъ словамъ, написаннымъ Святымъ, и изданнымъ имъ въ одномъ изъ его "политическихъ" памфлетовъ:

"Вездѣ и во всѣ времена, демоны таились въ темнотѣ, ожидая моментъ, когда человѣкъ слабый, когда по своей волѣ онъ оставляетъ свое мѣсто въ порядкѣ Творенія, опредѣленномъ имъ Богомъ въ свободѣ, когда онъ поддается силѣ зла и отдѣляетъ себя отъ вышнихъ силъ; и, добровольно совершивъ первый шагъ, его гонитъ къ слѣдующему и слѣдующему въ яростно ускоряющемся темпѣ. [. . .] Но вездѣ и во всѣ времена наибольшаго испытанія появлялись люди – пророки и святые – которые цѣнили свою свободу, которые проповѣдовали Единаго Бога, и которые черезъ Его помощь, помогали привести людей къ возврату отъ ихъ стремленія падать внизъ. Человѣкъ свободенъ—это ясно; однако, безъ истиннаго Бога онъ онъ не имѣетъ защиты противъ силы зла. Онъ какъ корабль безъ руля, беззащитный передъ бурей; какъ младенецъ безъ матери; какъ облако растворяющееся въ воздухѣ".

Это—слова человѣка движимаго не политической ревностью и гуманистическимъ чувствомъ соціальнаго дѣйствія, а непоколебимой вѣрой въ силу Божію побѣждать зло, и твердымъ сознаніемъ, что именно духовный мракъ и дѣйствія діавола вызываютъ терроръ въ человѣческомъ обществѣ.

Таково было выраженіе Истины у Св. Александра въ контекстѣ его сопротивленія во время войны; однако, когда мы болѣе внимательно всматриваемся въ его житіе, мы видимъ, что эта "публичная" вѣра была лишь плодомъ сердца, которое всегда опиралось на любви къ Богу—на любви, выращенной на страданіяхъ. Несправедливо посаженный въ тюрьму въ 1943 г. нацистской властью, Св. Александръ написалъ серію писемъ своей семьѣ. Въ одномъ изъ этихъ писемъ, мы читаемъ: "То множество бѣдствій, которыя я пережилъ были необходимы [. . .] для того, чтобы мои глаза открылись. Я благодаренъ за все, и я благодарю Бога за то, что мнѣ была дана возможность понять то, къ чему Онъ меня ведетъ. […] Что́, до сихъ поръ, зналъ я объ истинной вѣрѣ? Объ истинной и глубокой вѣрѣ? О первой, послѣдней и единственной истинѣ – о Богѣ?"
Въ своемъ послѣднемъ письмѣ, написанномъ семьѣ въ утро своей мученической кончины, Св. Александръ написалъ:

"Одну мысль, сверхъ всего, я вложилъ бы въ ваши сердца: Не забывайте Бога!"

Братья и сестры! Это слова, это жизнь Святого, драгоцѣннаго въ очахъ Божіихъ; однаго изъ тѣхъ, которыхъ, по словамъ Св. Апостола Павла, "міръ не былъ достоинъ".

Когда мы разсматриваемъ процессъ прославленія святого Церковью, одинъ изъ главныхъ критеріевъ—это благочестіе человѣка—его ревность къ совершенному исполненію Христовыхъ заповѣдей; что, выше всего, онъ былъ Христіаниномъ. Въ случаѣ нѣкоторыхъ святыхъ, мы также разсматриваемъ свидѣтельства о чудесахъ (хотя бывали святые, которые не были чудотворцами); въ другихъ случаяхъ мы разсматриваемъ свидѣтельство о нетлѣнности мощей (хотя было множество святыхъ, напр. Преподобный Серафимъ, чьи мощи не были нетлѣнными); однако, въ случаѣ мученика, мы разсматриваемъ тотъ подвигъ жизни, который привелъ его къ принесенію предѣльной мѣры свидѣтельства за Христову Истину, и на то, какъ онъ встрѣтилъ свою кончину.

Въ Св. Александрѣ, мы видимъ человѣка, который, несмторя на свою юность, смотрѣлъ на весь міръ по его отношенію къ Божіей правдѣ—провозглашенной святыми людьми, и попираемой злыми людьми, подпавшими подъ вліяніе діавола. Мы видимъ человѣка, у котораго каждое дѣйствіе было сознательно, опредѣленно, совершено какъ дѣйствіе вѣры и дѣйствіе его христіанскаго исповѣданія. И мы видимъ человѣка, который, гонимый и преслѣдуемый за его безкомпромиссное исповѣданіе истины и сопротивленіе злу, встрѣтилъ свою кончину со спокойнымъ сердцемъ, убѣжденнымъ, что такимъ способомъ онъ будетъ принятъ еще болѣе плотно въ Божіи объятія, и своимъ послѣднимъ вздохомъ призывающимъ другихъ вспоминать Единаго Бога, обладающаго силой спасенія.

Какъ это драгоцѣнно! И какъ это широкому міру малоизвѣстно—что одинъ изъ главныхъ голосовъ, выступающихъ противъ ужасовъ безчеловѣчной войны въ Европѣ, былъ голосомъ, движимымъ святостью Православнаго исповѣданія!

Поэтому, да возрадуемся мы сегодня! Богъ радуется во Святыхъ Своихъ, и также и мы должны радоваться. И сегодня у насъ есть истинная причина радоваться.

Святой Отецъ Александръ Мюнхенскій, новопрославленный среди лика Святыхъ, не преставай заступаться передъ Милостивымъ Богомъ о душахъ нашихъ. Аминь!

† Архіепископъ Кириллъ

21 января/3 февраля 2012

Версия для печати  

| главная | наверх |

item24a
ДОКУМЕНТЫ

Обращения
Наше наследие
Проповеди
Послания
Статьи
Указы

ЗАПАДНО-АМЕРИКАНСКАЯ ЕПАРХIЯ
menu
flock
item20 item19 item18 item17 item16
FreeCounter