Православное христианство

Вскоре после начала распространения учения Христова среди язычников уверовавшие во Христа и ставшие Его последователями стали в Антиохии называться христианами. ...далее


Слово на отпевании матушки Тамары Григорьевны Котар

«Блажен путь, воньже идеши днесь, душе, яко уготовася тебе место упокоения» (прокимен из последования погребения). ...далее


Воздвижение Креста Господня

Крест, бывший до Христа орудием казни и вызывавший страх и отвращение к нему, после крестной смерти Христовой стал орудием и знаменем нашего спасения. Им Христос сокрушил диавола, с него Он сошел в ад и, освободив там томившихся, ввел их в Царство Небесное. Изображение креста страшно для демонов и как знамение Христово чтится христианами. Господь явил его на небе царю Константину, шедшему на Рим для борьбы с мучителем, захватившим власть, и, соорудив знамя в виде креста, царь Константин одержал полную победу. ...далее


О покаянии

«Господи, даруй ми зрети моя прегрешения и не осуждати брата моего, яко благословен еси во веки веков. Аминь» (из молитвы св. Ефрема Сирина).

Дожили мы, по милости Божией, снова до тех дней, когда Церковь обращает наши мысли и чувства к самому главному в жизни: спасению наших душ! На чем же следует нам сосредоточить свои усилия? ...далее


Масленица - языческий праздник?

Часто приходится слышать, что масленица—это языческий праздник, и что христианам не хорошо принимать участие в этих торжествах. Так ли это? Простого ответа на этот вопрос, как и на многие вопросы, связанные с пересечением дохристианской языческой культуры и традиций с христианством, нет. Ответ на этот и другие подобные вопросы—сложный, то есть, состоящий из нескольких частей. ...далее


Слово при наречении

Ваше Высокопреосвященство, Владыка Митрополит Иларион, Ваши Высокопреосвященства и Преосвященства, всечестные отцы!

Угодно Господу было, через вас истинные служители церкви Христовой, возвестить мне грешному свою волю. ...далее


Памяти мучеников

Во имя Отца и Сына и Святаго Духа. Святая Церковь завтра [4/17 июля] прославляет святителя Андрея, епископа Критского, творца Великого покаянного канона, а мы собрались, чтобы молиться об упокоении души Царя-мученика и иже с ним убиенных. ...далее


Форт Росс

«Наша Родина есть воплощающееся в народном характере и народном быте Евангелие, воплощающееся Царство Божие, наша Русь не есть только юридическое целое или государство, нет – это всемирная, всеобъемлющая идея», – так сказал великий святитель русской земли блаженнеший митрополит Антоний 5 октября 1904 года в день четырех московских святителей, предостерегая Россию от грядущих бедствий. ...далее


Что принесет предстоящее обьединение Русской Церкви молодежи нашей епархии?

Трудно себе представить более знаменательное событие, чем восстановление единства Русской Церкви. И все-таки, приходская жизнь Зарубежной Церкви, в особенности жизнь молодежи, вероятно останется без особых изменений, во всяком случае на поверхности. ...далее


Раскол как болезнь

«Се, что добро или что красно, но еже житии братии вкупе?» – Единство и единомыслие составляют важнейшую черту христианской жизни: ведь по словам св. ап. Павла Церковь – это Тело Христово, и, соединенные друг другом такой неразрывной связью, мы должны жить и трудиться вместе. Более того, будучи живым телом, Церковь растет и изменяется. Святой Дух оживотворяет Церковь как дух человека – его собственное тело. ...далее


Последние материалы

Предыдущие материалы

| главная | наверх |

item24a

Обращения
Наше наследие
Проповеди
Послания
Статьи
Указы

ДОКУМЕНТЫ
ЗАПАДНО-АМЕРИКАНСКАЯ ЕПАРХIЯ
menu
flock
item20 item19 item18 item17 item16
FreeCounter